Аукционный Дом СИМИКО
Аукционные торги по новым правилам




     Телефоны:
     (343) 233-70-00
     (343) 219-16-88

Новости

На Урале банки отказываются брать технику у заемщиков в счет погашения кредита
6 августа 2009
Банки отказываются брать в счет погашения долга заемщиков технику, автомобили и другое имущество. Частным предпринимателям грозит пожизненная расплата с долгами по кредитам, сообщал сегодня, 5 августа, на пресс-конференции заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По его словам, до кризиса жители Свердловской области часто брали кредиты для покупки самосвалов, различных грузовых машин, намереваясь заработать в период активного строительства на перевозке стройматериалов и других грузов. Сейчас эта техника не приносит ожидаемый доход, а платежи по кредитам камнем виснут на шее предпринимателей. Банки редко берут в счет погашения платежей эту технику, так как ее сложно продать. Не лучше обстоит ситуация и с приобретенной в кредит бытовой техникой.

"Ни один банк не возьмет телевизор у заемщика. То же и с машиной. Должнику выгоднее продать ее, тем более что спрос на отечественные машины у нас сохраняется. Иномарки продать сложнее", - рассказал Евгений Болотин.

Около 64 тысяч исполнительных производств в пользу кредитных организаций находится на сегодняшний день у сотрудников Управления Федеральной Службы судебных приставов по Свердловской области, сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Белов. По его словам, порядка 80% должников работники предприятий, где существуют долги по зарплате. В этом случае заемщики должны быть морально готовы расстаться с имуществом, хотя нередки случаи, что выставлять на продажу практически нечего. Другой тип - это люди, у которых есть возможность расплатиться с кредиторами, но делать это они не спешат, ссылаясь на кризис. "Задача государственных и общественных организаций помочь тем, кто платить не может и заставить платить тех, кто не хочет", - заявил Сергей Белов. Он отметил, что сотрудники службы судебных приставов должны взыскать с жителей региона в пользу банков 6 миллиардов рублей, сейчас взыскано только 362 миллиона рублей.

В свою очередь заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин выступил с предложением создать службу частных судебных приставов. Ее функции могут получить коллекторские агентства. По его словам, деятельность коллекторских агентств сейчас законодательно не регламентирована. Их возможно перепрофилировать в службы частных судебных приставов и передать им от государственной службы судебных приставов взыскание штрафов в несколько сотен рублей, поскольку судебные издержки по взысканию таких долгов часто превышают взыскиваемые суммы. Государственной же службе судебных приставов, таким образом, будет предоставлено больше времени для работы с социально ответственными должниками, например, неплательщиками алиментов. Предложение поддержали представители управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

Сами коллекторы вряд ли его примут, поскольку предпочитают специализироваться на решении вопросов задолженностей бизнес-структур и крупных долгах физлиц.

Источник: АПИ (soapi@apiural.ru)